- медицина

В регионе уже 540 пострадавших от укусов клещей

В регионе уже 540 пострадавших от укусов клещей

Поделиться новостью:

За майские праздники активность клещей увеличилась вдвое. В регионе уже 540 пострадавших от укусов, 116 из них — дети. Кировчанам напоминают о необходимости при выезде на природу использовать отпугивающие средства.

Субботники, отдых на природе, дачные и приусадебные участки — клещи выходят на охоту везде. Каждый четвертый пострадавший был укушен на территории кладбищ.

В регионе уже 540 пострадавших от укусов клещейЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Когда мы выходим на территории, где имеется лес, это касается и наших излюбленных мест отдыха — Заречный парк, Дендрарий, Зубаревский лес, это все природные зоны, мы не должны их рассматривать, как благоустроенные парки, там укусы регистрируются».

Первые укусы были зарегистрированы в начале апреля, а теплые майские ночи позволили кровососам выходить очень рано, с самого утра. И за праздничные дни активность клещей возросла в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

— В саду были, в Юрьянском районе, там попал.
— У меня было как-то лет 15 назад, в лесу, а сейчас — на приусадебном участке.
— Крепко присосался, хорошо, перед сном заметил.

Всего с начала сезона в регионе зафиксировано 540 случаев укусов клещами, и нарастание активности будет продолжаться. Пик прогнозируется на конец мая — начало июня.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Заболевших пока нет, потому что инкубационный период при этих заболеваниях достаточно длинный, один человек госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит, там еще не подтвержденный случай пока, ждем из числа пострадавших, кто не занимался профилактикой».

Всем пострадавшим врачи рекомендуют сначала удалить клеща, и чем быстрее, тем лучше.

В регионе уже 540 пострадавших от укусов клещейАНТОН БОБКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ БОЛЬНИЦЫ Г. КИРОВА:
«Это можно сделать, как самостоятельно, так и обратиться за помощью к медицинскому работнику, после удаления клеща, его необходимо исследовать, а по результатам, уже назначается профилактика, в зависимости от того, какой возбудитель выявлен в клеще. В нашей больнице можно получить весь комплекс услуг — удаление клеща, консультация врача-специалиста, исследование клеща и профилактика, мы работаем со всеми страховыми компаниями, и на платной основе».

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: