- медицина

Клещи продолжают активный отсчет своих жертв

Клещи продолжают активный отсчет своих жертв

Поделиться новостью:

Дачный сезон стартовал. Примерно половина пострадавших от клещей — это садоводы. Вытащить членистоногое — даже не половина дела. Его необходимо принести на экспертизу.

Двойной удар. Нина Ростовцева приносит клеща в центр гигиены и эпидемиологии уже второй раз. Оба раза пенсионерка обнаружила членистоногое на себе после того, как отработала день на приусадебном участке.

Клещи продолжают активный отсчет своих жертв НИНА РОСТОВЦЕВА:
— Второй раз уже. Вчера ушла домой. Прихожу, на мне опять клещ сидит.
— Одежду не обрабатывает?
 — Нет.
— А почему?
— Не подумала, что они будут кусаться еще. А жарко было, их и развелось.

Клеща, которого принесла Нина Ростовцева, приняли на экспертизу. Сергей Холкин так же поймал кровососа на своем участке. Мужчина ранее делал прививку от заболеваний, однако, решил лишний раз не испытывать судьбу и принес клеща на экспертизу.

Клещи продолжают активный отсчет своих жертв СЕРГЕЙ ХОЛКИН:

«Медик сказала, что нужно вести самому, его сдать. Будут смотреть место, где он укусил».

Специалисты центра гигиены и эпидемиологии говорят, что нельзя ни в коем случае заниматься самолечением. К медикам нужно обращаться в кратчайшие сроки. Даже прививка — далеко не гарантия защиты, ведь клещи являются переносчиками нескольких заболеваний.

Клещи продолжают активный отсчет своих жертв НАДЕЖДА ДЕХТЕРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»:

«Есть ряд лабораторий, в том числе наша лаборатория, нашего центра, где исследуют клеща на четыре инфекции. Это клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный лейкоз человека и гранооцитарный анаплазмоз человека».

Добавим, энцефалит переносит 2 процента клещей. 46 процентов кровососов могут заразить человека боррелиозом. Всего в Кировской области от клещей пострадали более полутысячи человек. Половина из них садоводы. Случаев заражения энцефалитом не зарегистрировано.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: